追寻诗意的课堂

追寻诗意的课堂


张正耀


  人类智慧传播的方式自从进入课堂传授以来,课堂就成了人类生命的一种存在形式,就成了人们思想传承、智慧对话、情感交流、思维激活和精神孕育与成长的一方神奇的土地和一条涌动向前的河流。课堂的存在,课堂的演变,课堂的发展,课堂的创新,无不倾注着一代又一代教育工作者的辛勤努力;课堂的组织,课堂的调控,课堂的评量,课堂的效率,又无不牵动着每一位教师关注的目光。怎样的课堂才是成功的课堂?怎样的课堂才是理想的课堂?笔者的理解是,洋溢着诗意的课堂就是成功的课堂,就是理想的课堂。
  一、灵动:诗意课堂的原生状态。
  
长期以来,我们的课堂教学形成了一种较为固定的也是虚假的模式。在课堂中,我们看到的往往是一成不变的授课形式,缺乏变化的教学程序,了无生机的教学方法,机械无效的教学手段。教学设计中,教师把更多的精力放在教学目标的设计、教学重点的确定、教学难点的勾划、教学环节的安排上。教学活动的某个环节,都是围绕着教师的个人设计而展开的。在这样的课堂上,我们见到的是作为知识代言人的教师对学生的学习行为的完全控制,它更多地关注教学过程的严密性和完整性,教学过程的每一个细节都按照预先设计的教学方案来进行。这种过于精细的设计和教学,往往限制了学生的思维,抑制了学生的个性和创造力,是一种虚伪的,也是一种不道德的教学。课堂应是开放的、灵动的、充满情感与智慧的。我们面对的是活生生的有思想、有情感、有个性的年轻的生命,教学中随时都有可能遇到一些意想之外的问题,再精细的教学设计也不可能预测课堂上即将发生的所有真实情况,因此,不能用僵化的程序来控制和束缚灵动的思想,让课堂恢复到纯真的状态。这就要求教师要积极调整自己的课堂教学策略,给予学生充分的思考余地,使学生有自我建构的可能;为学生提供充足的学习空间,使学生有学习选择的可能;为学生营造宽松的学习环境,指导学生合作参与,使学生有学会学习的可能。
  在这样的思考下,我们关注教学目标的预设,但是不能忽略课堂教学的动态生成,这是课堂生命之所在。因此,在进行教学设计时要从整体着眼,从大处着笔,不必拘泥于细枝末节,不必面面俱到。在充分考虑学生知识与能力、过程与方法、情感态度价值观方面原有状况以及可能遇到的障碍或问题的基础上,应预见到教学目标与实际教学结果之间可能出现的差异。对教学程序进行大体的预设,对教学问题进行比较开放的设置,为教学过程的生成创设条件,为学生的主动学习留出时间和空间,为师生在课堂上的再创造留有余地和弹性,这才是明智的做法。这样,才能激活学生的思维,激起学生的学习欲望,激发学生的创造潜能,培养学生自主学习的能力。教师也就能游刃有余地发挥教学机智,彰显教学个性,使课堂富有生命的活力。
  在具体的操作上,教师不要单方面按教材逻辑和自己的思路设计教学过程,要善于捕捉课堂上动态生成的契机,及时发现学生在学习过程中可能遇到的困难、感到的迷惑、跌入的陷阱,由此去创设更广阔、更轻松的思维碰撞空间。课堂教学中,生成的资源具有不确定性,但是生成的时机却是可以大体预见的。教师要尊重学生主体,准确把握“学情”,根据学生的心理需要,情感需要,知识需要等及时调整教学内容与策略,在课堂上进行“脑筋急转弯”,运用教学机智,从生成中因势利导。这需要注意下列几个方面:
  1.捕捉兴趣:生成活动的前提是学生学习过程中的兴趣。课堂上,当学生对某种现象、某个事物、某一问题、某种情境产生浓厚兴趣时,往往就是生成活动的大好时机。我们要用敏锐的眼光去观察、发现、捕捉学生感兴趣的话题,同时要理解、关注、支持学生,学会倾听,主动参与,并关注引导学生的全部学习过程。
  2.满足需要:生成活动强调的是在尊重学生兴趣意愿的基础上的生成,活动中需要调动学生学习的内在动机,满足学生的认知与探究需求,促进学生主动的发展。心理学家认为,当人的需求与供给刚好对等的时候,满足感和愉悦感是最高的。我们在预设学习点的时候,要考虑这个学习点与学生的需要点相吻合。这对教师的分析判断能力、随机调控能力、知识经验等综合素质水平要求很高。
  3.引导探究:学生在围绕某个问题、某种现象产生较大的争议时可抓住时机考虑生成活动。对于感兴趣的事物,学生研究的热情是非常高的,同时问题也逐渐暴露,相互矛盾之处也会越来越多,有时甚至非常激烈。争执不下,莫衷一是时,学生越来越想通过某个人、某种解释、某种方法、某种途径来评判对错。这正是学生学习的最高兴奋点,是他们探究欲望的高潮。我们要以积极支持者的身份适时组织活动,引导活动,并围绕话题与学生一起研讨与探究。
  4.追求意义:我们的教育是有方向和目标的,它凝聚着人们对理想生活状态和理想人生前景的追求。我们的教学既要考虑学生的兴趣需要,又必须考虑社会的要求,也就是说既要满足学生即时的兴趣和需要,又要促进学生的长远发展。因此,根据课堂教学的目的及社会对学生的发展要求,课程的生成要有意义,并有实现的可能性。
  灵动的课堂,是更接近真实的课堂,是远离虚假教学的原生状态。这样的生态教学,应成为我们的诗意追求。这正如著名课程研究专家肖川博士说,它“从学生的成长过程来说,是精神的唤醒、潜能的暴发、内心的敞亮、主体性的张扬与独特性的彰显;从师生共同活动的角度来说,是经验的共享,视界的融合与灵魂的感召。”
  二、和谐:诗意课堂的精彩呈现。
  
真正的课堂教学,应是师生共同的生命投入。它是一种良性的师生互动,而绝不是教师的单向给予。布鲁纳说:“教师的工作,主要的不是向学生提供一个让人模仿的典范,更重要的是,他能够成为学生心中的对话人之一。”
  教学过程是师生之间、生生之间、师生与文本之间对话的过程,也是师生阅历、认识、思想、情感、体悟及至人格等方面进行交流、沟通与碰撞的过程。这应是一个精彩纷呈、和谐共生的灵动过程,就像一条流淌于山间的溪流,它时而穿行山林,时而飞瀑倾泻;时而冰下呜咽,时而叮咚作响;时而曲走龙蛇,时而波澜不惊,变幻无穷。充满韵味,令人赏心悦目。而要达到师生和谐互动的目的,就在于通过教师的灵性设计与学生的主动参与,使课堂真正成为生命对话的舞台,使学生获得富有个性的发展。
  课堂教学中传统的师生交流形式是“谈话”。“谈话”与“对话”虽只一字之差,但两者背后潜在的教育理念教育思想是不同的。谈话作为一种教学方法,又称问答法,其特征是教师问,学生答。教师如果问题设计科学、巧妙,当然也有启发思维的作用。但无论怎样,谈话总是以教师为中心进行的,而且谈话的结论都是教师预定的,问题的答案往往是“非此即彼”式的唯一的。学生被动地也很无奈地回答教师的提问,表面看似乎思维很活跃,其实学生学得并不主动,也不轻松。因为教师所设置的问题好比是篮球,而所预定的结论就是篮球框,学生只能按教师的要求去“投篮”。如果问题的质量不高,又很琐碎,那就会阻抑学生的思维,学生只能在一种低层次的问问答答中被一个个琐碎的问题牵着鼻子走,没有任何主动权。这种谈话,教师成了学生学习的主宰者,成了知识的权威与代言人,师生处于不平等的状态。
  新课程理念告诉我们,在课堂教学中,师生的关系是平等的,教师是学生学习活动的引导者、帮助者、支持者,是课堂教学的组织者、合作者、对话者。有了这样的基准,我们才能准确定位,把“教室”当作学生的“学堂”,把“教材”看为师生共同研习的文本,把问题探讨看作为师生生命火花的迸发,把教学过程视为师生共同成长共同进步的阶梯。新课堂理念还告诉我们,课堂教学中,教师是师生“平等中的首席”,在对话过程中他应在下列几个方面有所作为:
  1.创设对话情境,使对话在民主、宽松、愉快、和谐的氛围中进行。
  2.组织对话过程,使对话在科学有序的状态中进行。
  3.引导对话方向,使对话始终围绕当前的话题进行或沿着正确、有效的方向发展。
  4.实现对话价值,使对话过程成为有效率有价值意义的师生互动过程。
  古希腊普鲁塔戈指出:“头脑不是一个要被填满的容器,而是一支需要被点燃的火把。”德国教育家第斯多惠说:“教学的艺术不在于传统的本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。”建立在师生平等基础上的对话,不仅是促进课堂和谐交流与互动的前提,更是促进学生不断发展,不断完善的有效教学策略。我们的教学应当追求师生情感交流、思维沟通、生命对话的和谐互动的境界。
  师生和谐互动的课堂中,教师要善于“倾听学生的声音”,耐心地倾听学生的陈说,注意捕捉课堂上不断变动着的各种有价值的信息,敏锐地观察,准确地判断,科学地引导,使之成为鲜活的教学资源,成为引发学生深入思考和再度探究的契机。只有善于倾听,才可能了解学生的思维;只有善于倾听,才真正有可能实现相互交流、相互沟通、相互启发、相互补充,做到分享彼此的思考、经验和知识,交流彼此的情感、体验和观念。“答案”不是教学的唯一目标,“答案是怎样产生的”才是教学地真正追求。
  倾听学生的声音,也是提升教学层次不容忽略的有效途径。不少有经验的资深教师都有这样的体会,教学中收获最大的并可促使教师进行反思的,往往还不是在课堂上,而是在课后与学生的心灵对话中。这时的师生交谈,学生往往没有了拘束,原来不便说的话现在可以说,这时的心灵吐露是真实的,也是弥足珍贵的。教师要善于与学生交朋友,交心,真正从学生的角度,从事和组织我们的教学。这样我们的师生关系才会融洽,我们的课堂才会和谐。
  三、创新:诗意课堂的美好追求。
  
爱因斯坦说:“能培养独创性和唤起对知识愉悦的,是教师的最高本领。”上海著名教育家吕型伟这样来描述我们的教育:“教育是事业,其意义在于奉献;教育是科学,其价值在于求真;教育是艺术,其生命在于创新。”创新思想、创新模式、创新策略,应是我们对诗意课堂的美好追求。
  创新的课堂是具有成功美感的课堂。学生有“问题”有“错误”的课往往才是具有含金量的课——因为学生有“问题”,有“错误”才需要学习,才会有学习的成功感,而我们的任务就是爱护学生的好奇心和求知欲,以使学生在学习过程中不断获得成功感。一个小孩子站在水边,把小石子投到水中,平静的水面泛起了涟漪。看着不断扩散的波纹,小孩脸上露出了微笑。这个波纹是他造成的,他有了一种美感,美就是人的本质力量的对象化。教学过程中,学生有没有成功的美感,这是对教师的一种考验。
  创新的课堂是思想放飞的课堂。一个人的生存价值正在于他能思考,在于他有思想。教师的责任就在于拥有这样的思想。独立思考的精神是教师的立身之本,教育者首先必须是善于思考的人。教师只有成为思考者,才具备教育者的素质;教师具有怀疑与批判精神,才能胜任教学工作。课堂是教师个性思想得到最充分展现的阵地。教师的责任,不是把自己的思想灌输给学生,使学生认识了解和掌握自己的思想,而是在课堂上与学生进行思想的交流,思维的联通。为学生打开思考的大门,帮助学生找到思考的路径,让学生学会思考。我们的教学,应能触动人的精神世界,开启人的心灵之窗而影响人、培养人,使课堂成为一方最富灵性与情趣、理趣的天地。教师需要关注每个学生的认知状态、情感体验,关怀每个学生的心路历程,把学生培养成情感丰富、有独立思想的人,引导学生用心去领略课堂的诗意,用人文的阳光、科学的雨露去照射、灌溉心田。这样,我们的教学才能达到育人的最终目的——使学生形成正确的世界观、价值观,从而培养他们健全的精神世界,培育他们具有智慧而高尚的灵魂。
  创新的课堂是发现真善美的课堂。一位哲人说过,世界上不是没有美的东西,而是缺乏发现美的眼光。我们为什么容易发现学生有这样那样的缺点与错误?我们教师的眼里为什么有那么多所谓的“差生”?而我们在对待我们自己乃至我们自己子女的时候,我们又总是能宽容大度地作出评价呢?古时候有一位农夫,生了五个儿子。一个质朴忠厚,一个聪明机敏,一个双目失明,一个天生驼背,还有一个天生跛脚。农夫让质朴忠厚的务农,让聪明机敏的经商,让双目失明的学按摩,让天生驼背的搓绳编筐,让天生跛脚的在家纺线织布。后来五个儿子都生活得很好,衣食无忧。在这位农夫的眼里,他的五个儿子个个都是“好”儿子,没有一个“差”儿子。一个青年来到绿洲碰到一位老者,年轻人便问:“这里如何?”老者反问:“你的家乡如何?”年轻人回答:“糟透了。”老者听后说:“你快走吧,这里同你的家乡一样糟。”后来又来了一位青年问同样的问题,老者也同样反问他,年轻人说:“我的家乡很好,人也好、景也美……”老者说:“这里也是同样的好。”旁观者觉得很诧异,问老人为何前后说法不一致。老者说:“你要寻找什么,你就会找到什么。”当你以欣赏的眼光去看你的学生时,你就会看到许多优点;假如你以批评的眼光去看待你的学生时,你便会发现无数缺点。同一个学生,他给你的感觉却因你的眼光不同而完全不同。著名特级教师于漪说:“一定要重视和锻炼识质的本领,要了解学生、认识学生,洞悉他们的内心世界,把握他们在成长过程中的发展与变化,把自己的教学工作建立在科学的基础上,按照规律办事。否则,从主观臆想出发,就会盲人瞎马,事倍功半,师生的时间和精力都有所浪费。”可谓中的之语。
  我们的课堂要浪漫着诗意。苏霍姆林斯基曾经说过:“没有一条富有诗意的、感情的和审美的清泉,就不可能有学生全面的智力发展。”课堂教学的诗意就是那种叫人流连忘返、依依不舍的情趣;是那种耐人寻味、思之无穷的韵致;是那种山重水复、探幽寻踪的趣味;是那种含蓄微妙,只可意会不可言传的意蕴。诗意的课堂是神奇的,熏陶着学生的灵魂;诗意的课堂是智慧的,给予学生以力量;诗意的课堂是美丽的,她给每一个学生以成功。让学生觉得听我们的课是一种人生的享受,是一种生活的体验,是一种人格的提升,是一种思想的撞击,是一种生命的感悟吧!因为这是诗意的课堂。

《追寻诗意的课堂》有4个想法

发表评论