督学如何反馈督导意见

督学如何反馈督导意见


张正耀


  教育督学要经常参加各种各样的督导活动,监督、督促、检查之后就要向学校作及时反馈,在反馈的同时,完成所谓的“指导”任务。当然,反馈意见出来之后,也要接受被督导学校的检验。如何反馈督导意见?仁者见仁,智者见智,在具体的工作中,人们的做法并不统一。从工作的效果看,下列几种情况需要避免。
  一是推诿敷衍,不负责任。一般而言,到学校督导的督学队伍往往是一个临时组织,除了整体的任务外,大部分参加者并无更加明细的分工。所以在反馈交流时,主持人让他发表意见,也不知出于什么考虑,他总要推诿几句,说什么“我没有什么要说的,我想说的都被前面的人说掉了”,“学校各方面工作开展得蛮好的,我就不说了”,“让我说啊?我没什么准备”,“我很赞同刚才几位的意见”,或者重复前面的督学所说过的话,或者胡乱地说几句交差,等等。这样既不能履行一个督学的职责,也不尊重被督导的学校,更达不到参加督导工作的目的,有时还让发表过意见的其他督学反感。推诿的话还是少说为妙,既参加督导工作,就要担负起应尽的责任,就要完成一定的任务,就要做好反馈的充分准备,就要主动而充分的参与反馈。指导学校工作,这是督学的天职。
  二是漫无边际,不痛不痒。有的督学在与学校交换意见时,喜欢说些不着边际的空话套话,喜欢照搬“督导评估标准”及其“评估实施细则”上面的语言表达形式,来评价一个学校。无论是学校取得的成绩,还是学校所存在的不足,都是一些大而化之、点到为止的语言,既空洞无物,又如隔靴搔痒,没有明确的针对性,缺乏击中要害的针砭力。常见的是,由于缺乏对学校各方面工作的深入了解和个性化的分析与思考,把一个学校的基本工作,一所学校发展的基础性要求也当作优点和成绩来肯定,好像什么方面都说到了,但却什么方面也没有说。这就好比赞美一个人,猛夸他的头发漂亮,眼睛漂亮,鼻子漂亮,嘴巴漂亮,这有什么意思呢?这些是他父母遗传的功劳啊,又不是当事人后天努力的结果。有时东拉西扯,搞“无主题变奏”,不知所云。这样的评价千校一面,千校一律,既无多元性,也无个性化。
  三是指标林立,求全责备。有的督学“角色意识”非常强烈,俨然是上级部门下派的“钦差大臣”,手中拿着“督导评估标准”与“评估实施细则”的条条框框,按图索骥,逐条对照,照本宣科,没有轻重,不分主次,不能提纲挈领,只是在“分数”上纠缠,在“名次”上鼓捣,使得督导评价支离破碎,只见“评分”不见“学校”。有的来自教育主管部门和先进学校的督学,对被督导评估的一般学校或落后学校,不能从关心和爱护出发,态度冰冷,口气严厉,特别是对学校所存在的问题,可说是声色俱厉。一些在发展中有进步,在发展中有一定困难的学校,评价时应该是多鼓励,多表扬,多肯定,多支招,多帮助,但有的督学却好像是要显示自己的水平似的,抓住学校在发展中的一些问题的小辫子不放,这儿不好,那儿也不行,一味地批评指责,甚至加以否定。
  四是片面褒贬,脱离实际。督导意见反馈是建立在深入调查研究的基础之上的。但有的督学在对一些“名校”情况进行了初步了解之后,全是溢美之词,往往喜欢加上一句“我们要向某某学校学习”。看上去是恭维和谦逊,其实正远离了督导评估的本意。因为从科学发展的眼光来看,即使是“名校”,也有发展的难题,也有发展的困惑,也有发展的挑战。督学的责任就是要帮助学校破解难题,解除困惑,廓清迷雾,指明方向。有的督学在褒贬一所学校时,只见树木不见森林,只看表面现象不看问题本质,不能用事物相互联系的观点和事物总是在发展变化的观点,对学校进行恰如其分的评价。这其中的因素也是多方面的,就督学自身而言,或由于学识,或由于眼界,或由于胸襟,或由于品德,但他们的共同特点是,不能全面地实事求是地评价。
  如何正确反馈督导意见?较为适宜的做法是:
  一是善于发现,长于概括。每一所学校在发展中,都有自身的特点,都有取得的成绩,也都有存在的不足。督学应该用自己敏锐的眼光,多去发掘学校在办学过程中自主创新的地方,多去发现学校的个性化特色和问题,多注意学校在教育管理上想到、做到而自己或自己所在单位没有想到、做到的地方,这些地方就是需要思考之处,也正是需要概括与提炼之处,是反馈意见时重点评说的地方。特别是在成绩的总结方面,有的学校教育管理工作中的亮点多一些,亮度高一些,有的学校亮点少一些或极少,亮度低一些或极低,这都是很正常的现象,但只要有,我们就可以以“不虚美,不隐恶”的态度客观评价,不拔高,不贬低,帮助学校总结成绩,分析问题,探讨学校发展的规律。在这方面,督学的学识修养、思想高度和表达水平是至关重要的。
  二是诚心欣赏,多加鼓励。督学要抱着虚心学习的心态,用诚心欣赏的眼光去评说学校工作,就容易发现其中的亮点,就能找到值得自己或自己所在单位学习的东西,就可以多给被督导评估学校以充分的肯定。拥有了欣赏的眼光,我们就能站在理论与实践相结合的高度对学校管理工作的总体、局部乃至细部进行评说,真诚,中肯,具体,实在。欣赏每一所学校,欣赏学校的每一个工作,欣赏学校管理中的每一个环节,不管是名校还是一般学校,可以显示我们博大的胸怀,超人的智慧,巨大的人格魅力。评价者满怀希望,被评者心里热乎,前进更有动力,奋斗更有方向。如果存心挑刺,那么,有哪一所学校的工作没有瑕疵呢?但瑕不掩瑜,关键就是看你用怎样的眼光去听、去看、去评。
  三是思想引领,深入探讨。如果我们就学校谈学校,就事情说事情,就问题议问题,多说几句优点,多概括几条成绩,最后用“但是”、“然而”一转折,再说两句缺点,再谈几点不足,这样的反馈老实本分,中规中矩。但如果要让被评估学校和交流意见的其他参与者共同获得教益和启示,评价时适宜站在理论的高度,作一些思想的引领。特别是新课程改革和教育发展的新形势、新要求、新特点、新课题,各所学校的管理者在学习和研究时,他们思考的广度,研讨的程度和理解的深度并不完全一样。借反馈意见之机,针对每一个或某一个教育现场显现的实际状况,选择某一角度,作一些理论联系实际的探究,对被评估学校、对参与评估工作的人、对自己都有启发意义。探究时不是简单地评是说非,而是多维度生发,立体、辐射式的,大家各取所需,从中获得借鉴。所以,作为督学是特别需要博览群书,开阔眼界,勤于思考的。
  四是人文关怀,平等对话。教育督导评估的目的是全面了解学校教育管理工作,全面分析学校办学运行质态,督促、检查和指导学校的一切工作,大力促进学校的科学发展、全面发展、和谐发展。当然,为了迎接督导评估,学校就必须要做思想的准备和物质的准备,充分展示学校的办学实绩,恰当梳理办学中的一些问题,促进学校自我成长,更好发展。督学参加督导评估工作的同时,也是一个学习的过程,是一个博采众家之长、以它校之石攻己校之玉的大好机会。所以,反馈意见时宜体现人文关怀精神,以促进大家共同提高为目的。评价者就所见所感所想,或提出问题,或谈某点体会,与被评价者共同探讨。评价者可有对问题的独特看法,被评价者自然也可以就此开展讨论,各抒己见,互相促进,互相补充。对话中有评论,评论中有研究。如此,双方积极性高涨,智慧火花撞击,现状分析、问题研究向纵深发展,思想认识也大大向前跨越。督学与被督导评估学校的领导、教师有机统一,形成一体,让每一个参与者都受到教益。

《督学如何反馈督导意见》有1个想法

发表评论