《山居秋暝》教学实录

《山居秋暝》教学实录


张正耀


  (课堂导入)
  教师多媒体出示两首唐诗:《相思》《九月九日忆山东兄弟》,学生齐读或背诵。
  1、《相思》
  红豆生南国,春来发几枝。劝君多采撷,此物最相思。
  2、《九月九日忆山东兄弟》
  独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。
  师:这两首诗是谁写的?
  生(齐):唐代诗人王维。
  师:我们还读过他的哪些诗句?能背出来吗?
  生(七嘴八舌):“草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻”,“大漠孤烟直,长河落日圆”,“渡头余落日,墟里上孤烟”,“行到水穷处,坐看云起时”,“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,“空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上。”“人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。”……
  师:大家读得真不少啊!哪位同学给大家介绍一下王维的基本情况好吗?
  生(自告奋勇):王维字摩诘,太原祁州(今山西祁县)人。唐开元九年中进士。他做的官较多,最大做到尚书右丞,世人称他为“王右丞”。晚年闲居在蓝田辋川。他的诗与孟浩然齐名,被人们称为“王孟”。
  师:不错。有哪位同学有补充的?
  生:他主要写的是山水田园诗,是唐代山水田园诗的代表诗人之一。他通过对田园山水的描绘,宣扬的是一种隐士生活;他的诗体物精细,状写传神,有独特成就。著有《王右丞集》。
  师:我注意到你刚才的介绍中有一句:“宣扬的是一种隐士生活”,你的根据是什么?
生:我读过他的不少诗,比如我们今天要学的这一首《山居秋暝》,诗的最后有一句“随意春芳歇,王孙自可留”所表达的就是这种思想感情。
  师:看来你对这首诗所表达的情感的把握还是比较准确的。这一句中的“王孙”是指谁呀?
  生:王维自己,课文注释中有。《楚辞·招隐士》中说:“王孙兮归来,山中兮不可久留!”诗人在这里是反其意而用之。
  师:“王孙”是一个不定指名词,《楚辞·招隐士》中的“王孙”指的是贵族及其后代,而《史记·淮阴侯列传》中“大丈夫不能自食,吾哀王孙而进食,岂望报乎”的“王孙”则是对年轻人的一种敬称,本诗中的“王孙”是诗人自己,因为他曾属“王孙”,历经仕宦。他觉得“山中”比“朝中”好,洁净纯朴,可以远离官场而洁身自好,所以就决然归隐了。表明了自己的人生志趣和追求。
  师:诗人的这种感情是通过什么方式和途径抒发出来的呢?我们还是来读诗。我们读诗有一个基本要求,首先要分清诗句的节拍,读出节奏感来。对诗句的朗读节奏要把握得好,理解才能准确到位。怎样朗读好诗歌,里面的学问可不小。根据刚才的朗读节拍划分,大家自由地读两遍,并用斜线在诗句上标注出来。
  生(自由朗读,划分节拍)
  师:刚才那位同学提到的两句怎么读呀?
  生:随意/春芳/歇,王孙/自可/留。
  生:后一句读得不对,应为“王孙/自/可留”。
  师:为什么这样读?
  生:“自”字所要表达的是诗人自己对“山居”的领悟,诗人对美好的秋韵之图充满了喜爱之情,所以要停顿。
  师:很好。你说的其实还有朗读时所要考虑的重音问题,通过对重音的把握达到对内容和情感的把握。我们看其它的诗句怎么读。
  生(自由读):空山/新雨/后,天气/晚来/秋。明月/松间/照,清泉/石上/流。竹喧/归浣女,莲动/下渔舟。随意/春芳/歇,王孙/自/可留
  生:刚才他第三联读得不对,应读成“竹喧/归/浣女,莲动/下/渔舟”。
  师:为什么这样读呢?
  生:这样读可以突出“归”和“下”这两个动词,显示出一种动感。
  师:这两句在语序上有些特殊,按照我们的习惯应该怎么说?
  生:浣女/归/竹喧,渔舟 /下/莲动。
  师:明明是先有“浣女”的晚归而后才有“竹喧”,先有“渔舟”的穿行莲中而后才有“莲动”,可作者为何先写“竹喧”与“莲动”呢?
  生(议论纷纷,交流):诗人先写“竹喧”、“莲动”,是因为浣女隐在密密的竹林之中,小小的渔舟也被田田的莲叶所遮蔽,起初是看不到的,等到听到竹林里有了喧声,看到莲叶纷纷地动了起来,才发现浣女、渔舟。
  师:这两句写得很有技巧,而用笔不露痕迹,使人不觉其巧。我们在《林黛玉进贾府》中曾经接触过这种写法,当时我们把这种写法称为?
  生:未见其人,先闻其声。
  师:同学们有过这种生活体验吗?
  生(摇头)。
  师:我曾经有过这样的生活经历:小时候跟大人一起到河里采摘菱角,船还没到前面,但由于有了水流的波动,几米开外的菱叶就开始动起来了;还有冬天河里结了冰,农民伯伯在船上“摇冻(指结的冰)”,船一动起来,好远好远的冰都传来开裂的声音。由此可见,王维对自然现象的观察是非常仔细的,这样写更富有真情实感,更富有诗意。我们在平时也要有这样的习惯,只有观察细致,才能写得细致,写得生动。
  师:这两句还写出了山中人们的生活状态,同学们来体会一下。
  生:这里的人们生活得非常悠闲,非常幸福,非常自由。
  生:他们生活的环境优美,有翠竹青莲。
  生:他们无忧无虑、勤劳善良。
  师:作者描写的生活景象与他的思想感情有什么联系?
  生:这纯洁美好的生活图景,反映了诗人过安静纯朴生活的理想,同时也从反面衬托出他对污浊官场的厌恶。
  师:你说得很对。那位同学提到了诗人所描写的环境,诗的前两联也写了环境,我们一起来看这两联中写到了组成环境的哪些元素?
  (生自由读诗,思考,讨论。)
  生:写到了这样一些元素:山,雨,天气,暮色,秋,月,青松,泉水,岩石。
  师:如果给这两联所描写的美好画面命名的话,你将如何表达呢?请大家拿起笔来,用“××××图”的形式写一写,注意句式的整齐、简练、准确。写好后我们来交流。
  (生思考,写句式,私下讨论,师在行间巡视,不时俯身参与学生的小声讨论。)
  生(推荐写得好的同学交流):秋暝雨霁图,月照青松图,石泉流泻图。
  师:我们把刚才所学过的第三联也来概括一下。
  生:浣女晚归图,舟行莲中图。
  师:我注意到刚才有同学把“新雨后”概括为“新雨”,把“晚来秋”概括为“晚秋”,能这样说吗?
  生:不能。“新雨”是在下的雨,而“后”则是说雨已停了。再说“新雨”的“新”主要是说山上下了雨之后空气很新鲜。
  生:“晚来秋”是说秋天的傍晚,诗题已明确说是“秋暝”,而“晚秋”说的是深秋或暮秋,从诗中的景物特点看,诗人所写的是初秋时的景象。
  师:通过这样的概括,大家有没有发现王维诗歌的一大特点?
  生:诗中有画。
  师:对。苏轼曾经这样评价过他的诗和画:“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”
  师:诗的第三联中明明写有浣女渔舟,诗人怎么下笔说是“空山”呢?
  生(思考后交流):“空”是空旷的意思,山很大,虽然有人也感觉不出来。
  生:从诗中看出,山中树木很繁盛,掩盖了人们活动的痕迹,正所谓“空山不见人,但闻人语响”。
  生:山也很空灵,特别是下了雨之后,空气非常清新;山上的一切也显得那么“新”“美”。
  生:作者所“居”的是一座深山,人迹罕至,不是长期生活在山中的人自然不知山中有人了。
  师:我来补充一点,王维在《桃源行》一诗中有 “峡里谁知有人事,世中遥望空云山” 的诗句可作佐证。“空山”二字,点出此处有如世外桃源。山雨初霁,万物为之一新,又是初秋的傍晚,空气之清新,景色之美妙,可以想见。
  师:诗人在第二联中又对这里的美好景象进行了具体描写,用我们今天的话来描述,这两句怎么说?
  生:静静的月光把松林照亮,清清的泉水在石上流淌。
  师:还很有点诗味。景物描写有什么特点?
  生:有声有色,有动有静。
  师:你能说得具体一点吗?
  生:“明月”写的是色彩,泉水流动写的是声音。
  生:“松”应该是青色的,泉水因为有了月亮的映照,显得很清澈,这都是写色彩。
  生:“明月”是静景,“清泉”是动静。
  生:写静的“明月”,但却用“照”写出它的动感;写流动的“清泉”却又突出它在静止的石头上,所以有动有静,以静显动,以动显静,动静结合。
  师:我们还可以把首联连起来理解。
  生:空山雨后的秋凉,松间明月的清光,石上清泉的声音,浣衣村女的笑声,渔舟穿过荷丛的动态,和谐完美地融合在一起,有景有人,有声有色,有静有动,构成了清新秀丽的乡村生活图景。
  师:王维在他的《济上四贤咏》中曾经称赞两位贤隐士的高尚情操,说他们“息阴无恶水,饮水必清源”,诗人自己也是这种心志高洁的人,他曾在《献始兴公》一诗中明确地说:“宁栖野树林,宁饮涧水流,不用坐梁肉,崎岖见王侯。”这月下青松和石上清泉,不正是他所追求的理想境界吗?
  师:诗人在颔联和颈联中各自所写的侧重点分别是什么?两者有何联系?
  生:颔联侧重写物,以物芳而明志洁;颈联侧重写人,以人和而望政通。
  生:二者互为补充,泉水、青松、翠竹、青莲,可以说都是诗人高尚情操的写照,都是诗人理想境界的环境烘托。
  师:既然诗人是那样的高洁,而他在那貌似“空山”之中又找到了一个称心的世外桃源,所以就情不自禁地说“随意春芳歇,王孙自可留”了。诗人曾属“王孙”,来自官场、来自社会,而今别居辋川。从“误入尘网中”到“复得返自然”,一个“自”字表达出诗人独特的“山居”领悟,美好的秋韵之图与羁绊人性的官场社会形成了强烈的反差。“留”者“居”也,而“山居秋暝”之“居”不仅有自然的深情召唤,更是诗人心灵的驻足。正是在这种精神背景下,为世人所景慕的“春芳”在诗人眼中就显得不足为奇了。
  师:请大家把诗自由地读两遍,然后我们一起来背诵。
  (生自由读,并背诵。)
  师:有谁能用一句话对这首诗的内容进行概括吗?
  生(思考后交流):这首《山居秋暝》,于诗情画意之中寄托着诗人高洁的情怀和对理想境界的追求。
  师:很好。刚才我们在讨论“动静结合”的问题时,我注意到有一位同学说“以静显动”,这样来理解全诗的描写特点对吗?
  生:不对。诗歌中虽然写了“动”,但诗人要写的是幽静的景象。
  生:从表面上看这里洋溢着一片热闹;可是,这些明月、清泉、浣女、渔舟的热闹,和作者所要表现的幽静基调并不抵触,反而是相反相成地紧密地结合在一起。正如”蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”这两句脍炙人口的诗句,写出事物的动态不是为了破坏这个幽静的境界,而是为了烘托它。
  生:人们从这些喧闹的景物中,很自然地体味出一种和平恬静,体味出恬静中的一片活泼生机。
  师:同学们的体会很到位。王维的山水诗有个很突出的特点,他用繁复的语言不是为了写热闹的场景,而是要写出幽静的境界,即所谓的“寓静于动”或“动中显静”。同样是水飞、云起、鸟啼、花发,在别的诗人笔下,也许只能是热闹的铺排,而在王维的笔下却恰好就是幽静的意趣。
  (师投影出示下列诗句:
  1、飒飒秋雨中,浅浅石榴泻。跳波自相溅,白鹭惊复下。《栾家濑》
  2、木末芙蓉花,山中发红萼。涧户寂无人,纷纷开且落。《辛夷坞》
  3、人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。《鸟鸣涧》)
  (生自由朗读,体会,比较,讨论)
  生(交流阅读印象):这些诗句中所描写的画面上虽充满了动态,甚至还有些热闹,然而意境还是异常幽静的。
  师:同学们的体会是准确的。《栾家濑》用了宁中有惊、以惊见宁的艺术手法,写出了栾家濑的安宁和静穆;《辛夷坞》则在宁静淡泊中抒发了自己的寂寞感;《鸟鸣涧》通过对春山、明月、落花、鸟鸣的描写,体现了夜晚的静谧和由此显示出来的空寂。画面上虽密布各种景物,但所表现出来的意境却是幽静的,与诗人的归隐山林的心情相协和一致。只有知道幽静并不等于枯寂冰冷(假如不是故意描写枯寂冰冷的话),知道幽静与热闹之间既对立而统一,相反而又相成的道理,才不难理解王维的山水诗何以与众不同 。
  师:本节课我们学习了《山居秋暝》这首诗,大家回顾一下,本节课我们是从哪些方面学习诗歌的?
  生:节奏,情境(有同学说“画面”),情感(有同学说“主题”或“主旨”),表达技巧。
  师:我们来形成对诗歌阅读的一般步骤和方法,这就是:
  把握朗读节奏,体会诗歌意境,鉴赏表达技巧。(教师同时作板书)
  师:最后我们再一起来把这首诗背一下。
  (下课铃声在学生的背诵声中响起。)

《《山居秋暝》教学实录》有2个想法

发表评论