合作备课——教师专业化成长的重要途径

合作备课


——教师专业化成长的重要途径


张正耀


  新课程改革以来,教师的备课形式发生了较大的变化。这种变化主要表现在由过去单一的个人备课,逐渐向集体备课方式转变,从而演变为“集体备课”。集体备课,打破了同年级、同学科教师之间的专业壁垒,更多地强调了集体的力量和作用;打通了同年级、同学科不同层次之间的教师的业务合作与相互促进的通道,极大可能地实现了“大脑联网,资源共享”;改变了同年级、同学科教师之间单一的业务竞争关系,而更多地体现了同侪间的文化追求,有利于营造和谐的人际关系,更好更快地促进教师的成长与发展。
  但实践中我们发现,集体备课这一相对有效的形式,也存在着明显的缺陷。这主要表现在:
  第一、集体备课不能极大满足不同层次教师的业务需求,也不能完全适应不同层次教师自我发展的需要。一方面,层次较高的教师会有“不满足感”,因为集体备课体现出来的往往是“整体”的教学要求,这种“整体”并不能完全体现出“个体”的特征与需要,这会影响到甚至制约着他的主动性与积极性;同样的道理,在另一方面,层次不高的教师又会感到“勉为其难”,因为有的要求在他那里会因为各种原因而感到难以实现,由于是“集体”的意见,他只能被动接受与应付。这两种情况的存在,使集体备课的效果产生了钝化。
  第二、集体备课在一定程度上消弭了教师的教学个性。因为要加强“统一”,所以就体现不出“个性”与“多元”,整齐划一的备课所带来的只能是个性的“同化”与最终的个性丧失。工作中,我们更多地看到,学校领导所强调的“集体”、“统一”,其实还带着浓郁的“计划经济”色彩,而与新课程所倡导的“个性化”教学是不相吻合的。
  第三、集体备课的组织与安排要受各种客观条件的限制。集体备课要有相对固定的组织,要有统一的时间和固定的地点。这虽然在形式上容易做到,但在实际操作中实际效果是要打折扣的。比如集体备课的成员往往局限于所任教的年级,这显然不利于教师对知识系统和学习能力等方面教学要求的全面了解和整体把握。再以时间而论,一般的做法是由学校确定一个统一的时间,在这个时间段里,同一个小组的教师一起备课。由于学校工作的特点,这个时间段不会很长,这样所带来的问题往往是备课不够充分,因为备课的时间长短无法固定,问题讨论所需的时间也无法界定,再加上往往是一周的时间才有一次集体备课,怎么能做到充分备课呢?这也是集体备课在不少学校流于形式的主要原因。
  基于这样的反思,我设想了一种新的备课主张,是为“合作备课”。
  一、合作备课的形式。
  1.同学科同年级间的合作备课:
  合作备课应首先在同一个学科小组的教师中得到体现,这是最基本的合作形式。由于所任教年级、学科、内容的相同,教师间的合作不仅成为一种需要,也成为一种可能。在同一个学科小组中,当然可进行集体式的合作,但更多的还应是或紧密或松散的自愿、自觉组合式的合作,这种合作以两至三人为宜,他们的合作受客观限制较少。这是一种志同道合式的合作,它使教师的水平层次、学识修养、个人喜好、业务追求等方面都能得到充分的体现。这种合作背景,对教师之间的取长补短、反思总结、发展提高等都能起到真正的促进作用,可谓强强联合,优势互补。这一形式,不仅仅局限在教学进度的统一、教学重点与目标的确定、教学内容与程序的一致、教学手段和方式以及评价的相同,而会更多地在教学个性的追求和教学风格的形成上得到大力的支持。学校可在调查研究和广泛征求意见的基础上,进行有选择的组合,甚至可在办公室的安排上有所体现。
  2.同学科不同年级间的合作备课:
  由于学科知识和学科能力的系统性与共通性,同一学科的不同年级之间应该进行有效的合作。一个学科三年(小学阶段又分为低年级段和高年级段)的学习时间,虽然在学习内容上有着明确的区分,在学习能力上也有不同的要求,但它们之间毕竟存在着紧密的联系,阶段学习的努力不能包括或者代替整体学习的要求。从学习的整体出发,从学生的学科素养的全面发展考虑,这样的合作很有必要。教师间通过合作、交流、沟通、切磋,对学生的阶段学习内容、学习要求、学习形式以及评价方式等就会有全面的认识。由于打开了不同学习阶段间的联系通道,教师的教学行为就更多地具有了理性,就会自觉地联系和分解整体学科知识和学习能力要求,及时地让学生去接受来自不同学习阶段的学习信息,培养学生在未来发展中所要具备的学习能力。这种合作形式,应该在学校的教研活动计划中有所体现,由学科教研组统一组织,定期进行。
  3.不同学科间的合作备课:
  传统的备课思想是,备课在同学科之内进行,很少有有组织的或自觉的跨学科进行的备课活动,即使有一些,也是个别教师的偶一为之。新课程中,不仅学科间知识的原有分野已经发生了很大的变化,知识的分类一方面更加细化,一方面又趋向综合,而且大量的边缘性和交叉性的知识也不断涌现。正由于此,只拥有单一的知识和某一种能力已不能完全适应学习的需要,借助于其它学科的知识或其它学科的学习方式方法综合运用于所学的某一学科,已是学习的一种常态。这就要求我们能够从学生的全面发展和终身发展考虑,培养学生的综合素养。通过学科教学,使学生掌握自主、合作、探究的学习方式,培养学生的实践能力和创新能力。这些素养与能力的形成,不可能仅仅是某一个学科的事情,而是所有学科的基础性的共同追求,所以,不同学科之间的合作备课就极有必要,势在必行,只有通过合作备课,才能形成教学的合力与张力。在这方面,典型的例子就是信息技术的学习与运用。这一合作形式,须由学校整体安排,定期组织,也可以在教师个人间进行。
  4.校际同行间的合作备课:
  由于学校层次的不同,一般情况下,在教学质量较高的学校,总会存在着一些在某一地区有一定影响的学科和教学水平较高的教师;但另一方面,我们也应看到,即使在一所教学质量不太高的学校,它也可能会有某一个学科或者某一位教师在扮演着某个地区学科教学的“第一小提琴手”的角色。同时,相同层次的学校的教师,也需要有一个学习与交流的平台,因为他们的教学要求和所遇到的教学问题往往带有共同的特点。所以,校际的同行间需要进行合作备课。这种合作是一种双向的交流与互动,同一层次或不同层次学校间的教师要相互尊重,要平等对待,要宽容大度,要破除学校间的单一竞争关系,在竞争中合作,在合作中提高。这种合作备课形式,使教师的教学视野更加开阔,教学起点能够有所提高,教学方式也将更加灵活与多样。在这方面,既可以由教育部门和学校组织相关的研讨活动,也可以是个人之间的自由交流,更可以是一种同道间“沙龙”式的座谈。
  5.网络背景下同行间的合作备课:
  正如美国的托马斯·弗里德曼在《世界是平的》一书中所说的那样,现代社会生活中,网络已成为人们的必需,一个人已不能离开网络而生活,否则,他就会晕头转向、无所适从。网络时代,人已不单纯是个体的人或某一集体的人,而是“世界”的人,每一个人他所面对的就是整个世界,所以他要学会与“世界”合作,而个人与世界合作所借助的主要手段就是网络。网络为我们的学习和工作带来了极大的便利,毫无疑问也对我们的学科备课产生了极大的影响。信息高速公路上,教学资源丰富、呈现多样、搜索便捷,为我们的教学提供了前所未有的支持平台,但这只是问题的一个方面。我们要充分发挥网络的作用,要从由“百度”和“谷歌”所织成的罗网中跳出来,从单一利用网络查找资料向参与网络建设的方向上转变,通过收发电子邮件、进入聊天室、浏览信息栏等方式与远在天涯海角的同行交流和研讨教学上的问题;在此基础上,建立自己的备课“空间”,拥有自己的备课“博客”,甚至建立起个人的网站,与“世界”上的同行实现网络上的合作备课。这种备课形式,合作的意义已超出了我们的一般认识,任何一个教师,他都可以与“世界”上最先进的教学思想进行“亲密接触”,可以与“世界”上最优秀的教师实现真正意义上的“对话”。
  二、合作备课的原则。
  
1.主体参与原则:
  合作备课的主体是教师,只有教师的主动参与,才会有合作备课的可能。从学校层面上说,要建立合作备课的“长效机制”,就要充分调动教师的主动性与积极性。这首先需要有制度的保证,通过制度约束,使教师形成较为统一的思想,并充分认识到合作备课的重要意义。其次要构建合作备课的良好氛围,让教师在一个充满和谐合作气氛的集体中工作,他的思想和行为自然会受到极大的影响。除此还要有“榜样”的引领,要树立一些典型,提供一些可资学习与模仿的“范本”,通过典型个案来科学引领教师,激发他们主动参与的欲望与热情。既然是一种主体参与模式,我们还应该进行充分的调查研究,了解教师的专业水平和教学技能所在的层次,有意识地引导教师为适合自己专业发展需要而去寻找与确定自己的合作伙伴,明确自己与他人的合作方式,规划合作备课的前景。
  2.个别差异原则:
  从本质上说,备课是一件非常“私人性”的活动,它是一个教师学识修养、敬业态度、职业追求、专业技能、人格理念等因素的综合体现。这也是为什么不同的教师运用同样的教学模式、同样的教学方法,甚至同样的教案,但教学效果却有着千差万别的根本原因。在“集体备课”的模式下,教师的个性差异得不到应有的尊重与体现。正因为有了这样那样或这方面那方面的差异,教师之间的合作才会呈现出“百花齐放”的大好局面。教师的层次不同,其合作的对象就应有所区别。虽说“下棋要找高手”、“弄斧要到班门”,但如果下棋的套路还没有完全掌握,运斧的动作还没有达到娴熟,那么不问差别式的合作就只能是一种形式而已,不可能有实际的效果。所以,合作备课很重要的一条就是,要想让合作备课成为一种可能,并且能够对教师有所帮助与促进,就必须充分考虑教师的个别差异。
  3.成功体验原则:
  合作备课的理念,就是让每一个教师都能得到收获,让每一个教师都能享受成功,让每一个教师都能在合作中进步,在合作中成长。从这一点说,合作备课追求的是合作方的“双赢”乃至“多赢”。合作备课的目的,不是让教师只是去寻找和发现自己与他人的差距,而是拿出自己引以为傲的学习与研究成果与他人分享,从中去发现自己的长处和优势;并在与他人的切磋与研讨中,自觉地去努力消除与别人的距离,去充实自己、修正自己、完善自己、发展自己。由于有了主体参与,由于尊重了个体差异,所以在合作备课中,教师就能去积极地寻找适合自己的“最近发展区”,因为“只有合适的,才是最好的”。正是在一次次的成功体验中,合作的双方均找到了自信,享受了喜悦,品尝到了合作的幸福和快乐。这是“个人备课”或“集体备课”所不能产生的效果、所不能达到的境界。
  4.和谐发展原则:
  合作备课,从根本上说也是一种人际关系的协调处理的结果。在合作中,熟悉的与不熟悉的、了解的与不了解的同行,为了同一个目的而走到了一起,开始令人神往的“精神之旅”。大家相互尊重、相互欣赏、相互信任,在一种包容、信赖、积极的人际关系中进行“灵魂的对话”。这是一种非常美妙的情景。由于创设了一种合作化的环境,营造了一个合作化的氛围,大家拥有了共同的发展愿景。我们团队中的每一个成员就都能去努力追求更多的合作,拥有更多的人文关怀。这样的和谐局面的形成,还应通过互动合作才能得以实现。虽然我们十分强调教师的个别差异性,但我们并不反对不同个体不同个性的教师间的合作,因为即使是不同层次不同类型的教师他也会拥有自己的合作对象,在知识与经验的共享中,实现自我的超越。 在这个意义上,合作的对象应该是固定与灵活的统一,是一种多元意义上的合作。在和谐发展的理念下,只要有平等的对话,有真诚的沟通,有彼此的信赖,有合作的精神,就会出现“百花争艳”、“千舟竞发”的喜人景象。
  合作备课使同行、同道间合作范围广阔、内容丰富、形式灵活、方式多元、效果明显,教师专业化成长的步伐加快。当然,合作备课也有一些技术问题需要考虑,比如对合作形式的安排,合作的对象选择等要有所指导;再如对合作效果的检验和评价,要有具体的措施,使合作落到实处;对合作多样化的形成,学校要有灵活的机制,如学科组之间的合作问题;对合作所涉及的基本条件,学校要有大力的支持,如硬件的投入(主要是学校的网络建设),如建立校际友好合作关系等。

《合作备课——教师专业化成长的重要途径》有5个想法

  1. 合作备课,开始的时候很难。开始的时候也直接影响着备课的质量。我想,合作备课必须有位学术有专攻者作一番引领。我们学校也合作过几次,结果很让人不敢恭维。
    合作备课时好事,所以,我们逢到上级督导时都要“合作”几次,最受不了的就是教导主任和教研组长,好几天不得安生,连夜奋战!

发表评论